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Receitas Naturais e Nutritivas

A alimentação balanceada é você comer um alimento de todos os grupos em cada refeição, então você vai ter energia, vai construir e regular o funcionamento de seu organismo para estar sempre saudável.

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CARNES, PEIXES E OVOS - 2 A 3 PORÇÕES
Fornecem proteína, cálcio e certas vitaminas. Alguns nutricionistas acham que o número de porções pode ser reduzido.

FRUTAS - 2 A 4 PORÇÕES
Também fornecem vitaminas, minerais e fibras.

PÃO, CEREAL, ARROZ E MACARRÃO - 6 A 11 PORÇÕES
Principais fornecedores de carboidratos. Grãos integrais e produtos pouco processados são melhores porque fornecem mais micronutrientes.

GORDURAS, ÓLEOS E AÇÚCARES
Usar moderadamente. Não são recomendados porque os benefícios que trazem podem ser supridos por outros alimentos, e os malefícios são grandes.

LEITE E DERIVADOS - 2 A 3 PORÇÕES
Fontes de proteínas e cálcio. Também têm vitaminas A e do grupo B. Produtos desnatados devem ser privilegiados.

VEGETAIS - 3 A 5 PORÇÕES
Importantes por conter vitaminas, minerais e fibras. Não há problemas em aumentar as quantidades.

ARROZ INTEGRAL
BROTOS CASEIROS
BROA DE MILHO
BOLINHO DE SOJA COM CENOURA
CREME DE LEITE DE SOJA
DOCE DE MELANCIA
FOLHAS REFOGADAS
FANTA UVA CASEIRA
FANTA LARANJA CASEIRA
FOLHAS CROCANTES DE CENOURAS

GELATINA DE FRUTAS
GELÉIA DE MAÇÃ

HAMBÚRGUER DE PEIXE
LEITE DE SOJA

MOLHO DE IOGURTE
MASSA INTEGRAL PARA PANQUECA
PANQIJECA DE COUVE-FLOR
PATÊ DE FRANGO
PURÊ DE AGRIÃO
QUEIJINHO CASEIRO
QUEIJO ÁRABE

QUEIJO DE SOJA "TOFÚ"
APROVEITANDO  O LEITE AZEDO OU COALHADO

REQUEIJÃO DE SOJA
SAGU DE FRUTAS
SANDUÍCHE LIGTH
SANDUICHE ENERGÉTICO
SOPA DE PEIXE

SUCOS MISTOS
SUCO DE FOLHAS VERDES

TORTA DE LIQUÏDIFICADOR
VITAMINA SANGUE BOM


Outros links

Syntonia Natural


FOLHAS REFOGADAS

Ingredientes:

Folhas de 1 maço de beterraba, de cenoura, de rabanete, de couve-flor, de brócolos, ou de nabo
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola (picada)
2 dentes de alho picadinhos
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de fazer: Lave as folhas rasgue-as em pequenos pedaços e reserve. Aqueça o óleo, refogue a cebola, o alho, junte as folhas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo brando, acrescente água se necessário.
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 20 a 30 minutos.

FOLHAS CROCANTES DE CENOURAS

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo
sal a gosto
30 raminhos de folhas de cenoura
óleo em quantidade suficiente para fritar

Modo de fazer: Misture a farinha com o óleo, o sal e 1 xícara (chá) de água. Passe ligeiramente os raminhos na massa sem cobrir totalmente e frite no óleo quente.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 30 minutos.

DOCE DE MELANCIA

Ingrediente:

Cascas de ½ melancia
½ kg de açúcar
cravo a gosto
canela em rama a gosto

Modo de fazer: Remova a parte rende da casca passe a polpa branca pelo ralador grosso e reserve. Misture o açúcar com 1 ½ copo de água, junte cravo, canela e faça uma calda deixando ferver por 10 minutos. Adicione a polpa ralada e deixe ferver em fogo brando até aparar.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2 horas (se preparado na panela de pressão, o tempo reduz-se praticamente à metade).

RECEITAS PARA APROVEITAR O LEITE AZEDO OU COALHADO

Chamamos de leite azedo aquele que se acidificou naturalmente, sem fervura, e não houve separação do soro. Leite coalhado é o leite azedo que foi fervido, resultando na separação coalhada (caseína) e soro.
Se o leite azedou ou coalhou, você não deve jogá-lo fora, pois ele não está estragado. A coalhada mantém as propriedades nutritivas do leite e, devido às transformações por que passou é ainda mais dirigível, você pode aproveitar a coalhada e o soro numa das receitas que tem a seguir:

QUEIJINHO CASEIRO

Coloque a massa da coalhada num guardanapo grande. Amarre as pontas e dependure-o numa torneira, para que o soro escorra. Após 2 horas abra o guardanapo e jogue 1 litro de água gelada sobre a massa para retirar o excesso de acidez. Feche o guardanapo, esprema-o dependure novamente por aproximadamente 12 horas. Você obterá um queijo semelhante ao que os americanos chamam de "Cottage Cheese".

QUEIJO ÁRABE

Faça primeiro o queijinho caseiro. Depois forme bolas com a massa e coloque-as de molho no azeite. Deixe-as tomando gosto por cinco dias, quando estarão prontas para ser saboreadas. Você terá um delicioso aperitivo que pode ser servido puro, acompanhado de azeite e torradas. Ou então transforme-os em pasta , temperando-os com cheiro verde, páprica, orégano, cabtar (tempero sírio), etc.

PATÊ DE FRANGO

Ingredientes:
1 xícara (chá) de frango cozido
bem picadinho
2 colher (sopa) de maionese
3 colheres (sopa) de salsa picadinha
1colher (sopa) de cebola ralada

Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e sirva sobre torradinhas.
Rendimento: 24 torradinhas.
Tempo de preparo:15 minutos.

SOPA DE PEIXE

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 tomate picado
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 folha de louro
4 batatas cortadas em pedaço
1 xícara de peixe cozido (sem pele e sem espinhas)
pimenta a gosto
sal a gosto

Modo de fazer:
Aqueça metade do óleo e refogue metade da cebola picada, metade do alho, o tomate, metade da salsa e da cebola. Acrescente o louro as batatas, bata no liqüidificador e reserve.

MOLHO DE IOGURTE

Ingredientes:
1 xícara de iogurte natural
1 maçã miada
½ cenoura cozida amassada
¼ cebola ralada
tempero verde

Modo de preparar:
Misture bem todos os ingredientes e tempere as saladas cruas.

SUCO DE FOLHAS VERDES

Ingredientes:
4 folhas de couve manteiga ou o proporcional em agrião
2 limões Taiti
2 l de água
½ xícara de açúcar mascavo

Modo de preparar:
Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Coe e tome com ou sem gelo.
O suco verde é um excelente tônico para o organismo, funcionando como uma transfusão de sangue natural.

BROTOS CASEIROS (Feijão azuki, lentilka, girassol ou outro)

Ingredientes:
½ xicara do grão desejado
água

Modo de preparar:
Primeiro dia - Despeje os grãos devidamente lavados em um prato pirex esterilizado e cobri-los com a água. Segundo dia - Retire a água e lave novamente, devolvendo-os apenas úmidos, sem a água, para o vasilhame. Repita este processo durante mais três ou quatro dias até que os grãos germinem, não esquecendo de cobri-los desde o primeiro dia com um pano de prato para evitar a presença de insetos.

LEITE DE SOJA

Ingredientes:
1 kg. de soja em grão
5 litros de água

Modo de preparar:
Deixe os grãos de soja de molho por 12 horas. Escorra a água e coloque os grãos sobre um guardanapo na mesa. Passe com firmeza um rolo de massas ou uma garrafa sobre eles. Após, dentro de uma bacia, lave o conteúdo à água corrente, procurando retirar ao máximo, as peles soltas dos grãos. Então, leve ao liqüidificador até ficar em ponto de creme, acrescentando água aos poucos. Se for preciso, processe 2 vezes ou mais. Coloque tudo em uma panela grande e leve ao fogo, contando 25 mm. a partir da primeira fervura. Mexa de vez em quando com uma colher de pau. Retire do fogo, espere esfriar e coe num pano de algodão limpo.

QUEIJO DE SOJA "TOFÚ"

Ingredientes:
2 litros de leite de soja
4 limões Taíti médios
2 cs. de sal marinho
2 cs. de orégano
outros temperos a gosto

Modo de preparar:
Aqueça o leite de soja até o ponto da fervura. Retire do fogo e misture o suco dos limões coados. Acrescente o sal e os temperos, mexendo bem.
Deixe descansar um pouco para coagular. Após, coloque em um pano para escorrer, levando a uma vasilha revestida com um pano de algodão. Aperte um pouco e deixe assim por mais ou menos 24 horas.

MASSA INTEGRAL PARA PANQUECA

Ingredientes:
01 xíc. de farinha de trigo integral fina
02 xíc. de farinha de trigo comum
01 cc. de sal marinho
½ batata Cará ou 2 batatas Inhame pequenas
06 xíc. de água
02 cs. de araruta

Modo de preparar:
Misture todos os ingredientes. Bata no liqüidificador e deixe descansar por mais ou menos 2 horas. Frite as panquecas em uma frigideira com pouco óleo, uma a uma. Vire-as com a escumadeira e um garfo ou, com certa habilidade, jogue-as ao alto, virando-as no ar. Utilize como recheio o tofú temperado, ricota ou os citados nas receitas de lasanha.

PANQUECA DE COUVE-FLOR

Ingredientes:
02 xíc. de farinha de trigo comum
01 xíc. de farinha integral
03 xíc. de água
02 cs. de óleo de oliva
01 cs. de sal marinho
01 couve- flor pequena
01 cebola picada
tempero verde
¼ xíc. de shoyu macrobiótico
01 cs. de orégano

Modo de preparar:
Utilize a massa de panqueca da receita anterior. Para rechear, prepare um refogado com a couve-flor da seguinte maneira: Doure a cebola em pouco óleo, acrescentando a couve flor picada, o shoyu e os demais temperos, refogando por uns 15 minutos. Após, recheie cada panqueca, levando-as a um prato pirex e enfeitando com o molho de sua preferência.

GELATINA DE FRUTAS

Ingredientes:
02 xíc. de suco de frutas
3/4 de xíc. de açúcar mascavo ou melado
02 cs. de suco de limão
01 cs. de gelatina vegetal ágar-ágar
½ cc de sal marinho
1 xíc. de água

Modo de preparar:
Coloque a água para ferver. Quando iniciar a fervura, retire do fogo e acrescente a gelatina. Dissolva bem e misture os demais ingredientes. Coloque em taças transparentes e guarde na geladeira. Ao servir, acrescente frutas secas ou naturais, cobrindo com creme branco ou coco ralado.

GELÉIA DE MAÇÃ

Ingredientes:
01 kg.de maçãs
06 xíc. de açúcar mascavo
casca de 1 laranja lima ou limão
canela em casca

Modo de preparar:
Corte as maçãs em quatro. Coloque em uma panela, acrescentando a raspa da laranja ou do limão mais a canela. Cubra com água e deixe ferver. Retire do fogo, passando em um coador e acrescentando o açúcar. Leve novamente ao fogo por uns 30 mm. ou mais, até que a geleia adquira a consistência desejada.

SAGU DE FRUTAS

Ingredíentes:
¼ l. de suco de fruta
½ l. de água
01 e 1/2xíc. De açúcar mascavo
casca de 1 laranja lima
canela em casca 4 cravos da Índia
01 cs. noz moscada ralada
250g. de sagu

Modo de preparar: Coloque o sagu de molho por 2 horas. Ferva os demais ingredientes juntamente com o suco. Quando iniciar a fervura acrescente o sagu deixando cozinhar por mais uns 5minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar em tigelínhas, levando à geladeira. Sirva com creme de coco ou chantilly.

HAMBÚRGUER DE PEIXE

Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de cebola bem picada
4 batatas médias (850 gramas)
2 xícaras cheias de sobras de peixe cozido ou picado (pescada, sardinha)
2 latas de sardinha (escorrida e picada)
2 gemas
1 colher de sopa de salsinha bem picada
3 colheres de sopa de farinha de rosca (para misturar)
1 e 1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de farinha de rosca (para passar no hambúrguer depois de pronto)

Modo de fazer:
Derreta a margarina na frigideira. Junte a cebola e frite até que murche. Reserve. Descasque e cozinhe as batatas. Escorra e amasse-as ainda quentes numa vasilha grande. Adicione as sobras de peixe e a sardinha. Deixe esfriar um pouco. Junte as gemas e bata até que a mistura esteja lisa e cremosa. Acrescente a cebola, sal, salsinha e três colheres de sopa de farinha de rosca. Leve à geladeira por cerca de 1 hora. Forme hambúrgueres. Passe-os rapidamente na farinha de rosca, sacudindo para tirar o excesso. Disponha em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Deixe 15 minutos e vire os hambúrgueres. Sirva imediatamente.
Rendimento:14 unidades
Tempo de preparo: 2 horas

BROA DE MILHO

  Ingredientes :
  2 copos de coalhada
  4 ovos
  1 copo de açúcar
  3 colheres de margarina
  2 colheres de fermento Royal
  1 pitada de sal
  2 copos de fubá
  1 copo de trigo

Modo de fazer :
Bater tudo no liqüidificador menos o fubá o trigo.Colocar em forma untada.

ARROZ INTEGRAL

Ingredientes
2 xícaras de arroz integral
2 xícaras e meia de água:
1 pitada de sal marinho

Modo de Fazer

Coloque os ingredientes numa panela de pressão, tampe e leve ao fogo, deixando cozinhar durante 3 minutos em fogo baixo e depois 3 minutos em fogo médio. Em seguida, deixe em fogo alto até chiar.
A partir daí, deixe cozinhar em fogo alto por 3 minutos, depois baixe o fogo e cozinhe por meia hora. Desligue, espere esfriar e sair a pressão, depois sirva o arroz.

SUCOS MISTOS

Laranja/ cenoura/ mamão/beterraba/Limão/ maçã/ mamão
Abacate com leite
Acerola e laranja
Goiaba e maçã
Substituir todos os alimentos enlatados, engarrafados, embutidos e formulados por alimentos naturais.

SANDUÍCHE LIGTH

02 fatias de pão integral
02 folhas de alface
Patê de cenoura ralada, ricota ou tofu amassado, sal, cheiro verde e azeitona fatiada.

SANDUICHE ENERGÉTICO

02 fatias de pão de centeio
02 colheres de amendocrem
02 colheres de geléia

VITAMINA SANGUE BOM

02 copos de leite gelado
01 banana
½ maçã
02 colheres de abacate
02 mamões
02 colheres de mel

REQUEIJÃO DE SOJA

1 litro de leite de soja
1 limão
Sal a gosto

Talhar o leite de soja com o limão . Aquecer até levantar fervura e colocar para repousar por 10 minutos. Colocar para escorrer em um pano por algumas horas, salgar a gosto e colocar em uma vasilha úmida e guardar em local fresco coberto.
Rendimento: 2 copos tipo requeijão.

FANTA UVA CASEIRA

2 beterrabas
2 litros de água
1 limão (suco)
Açúcar a gosto
1 laranja com casca

Bater no liqüidificador todos os ingredientes. Coar. Colocar na geladeira 1 hora descansando, servir logo após.

FANTA LARANJA CASEIRA

4 cenouras grandes
1 Laranja com casca
1 copo de suco de limão
Açúcar a gosto

Bater no liqüidificador as cenouras com 2 copos de água. Coar e reservar o resíduo. À parte bater a laranja com casca e o suco de limão. Coar e desprezar o resíduo. Acrescentar o restante da água, o açúcar e servir gelado.

BOLINHO DE SOJA COM CENOURA

Sobras de soja do leite de soja
4 ou mais colheres(sopa) de farinha trigo
Sobras da cenoura da receita da fanta
2 ovos
1 cebola pequena bem picada ou ralada Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho espremidos
Cheiro verde se quiser

Misture bem todos os ingredientes, forme bolinhos e coloque para fritar em óleo quente.

TORTA DE LIQUÏDIFICADOR

2 copos de farinha de trigo
2 copos de leite ou suco de talos ou folhas
2 ovos
1 colher de sopa de fermento
1 xícara de óleo

Colocar no liqüidificador todos os ingredientes líqüidos e depois os sólidos, bater e colocar em forma untada. Levar ao forno pré aquecido por 30 minutos ou mais se necessário.Nesta receita você poderá utilizar folhas de cenoura, de rabanete, de beterraba, de brócolos, de couve flor, que os feirantes normalmente jogam fora.

As folhas de couve flor, brócolos, podem ser refogadas e colocando-se um pouco mais de água para elas cozinharem e amolecerem ficam saborosas e macias. As folhas da beterraba e rabanete podem ser utilizadas como salada pois são muito macias, as folhas da cenoura são excelentes para tempero e para tortas e bolinhos.

FOLHAS CROCANTES DE CENOURA

1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto
30 raminhos de folhas de cenoura
óleo em quantidade suficiente para fritar

Misture a farinha com o óleo, o sal e uma xícara de chá de água. Passe ligeiramente os raminhos na massa semcharcar e frite-os em óleo quente.

CREME DE LEITE DE SOJA

Ingredientes
2 xícaras de leite de soja gelado
Óleo de girassol ou canola
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 colher de café rasa de sal marinho

Modo de Fazer

Coloque o leite no liqüidificador e bata, juntando lentamente o óleo até que o buraco do centro se feche e se firme o creme.

Retire, acrescente o sal e o sumo de limão e bata numa batedeira ou manualmente. Deixe na geladeira para dar consistência. Preparar apenas algumas horas antes do uso. Sirva como acompanhamento de pratos onde se utiliza o creme de leite tradicional, inclusive em sobremesas.

PURÊ DE AGRIÃO

Ingredientes

Purê de inhame
1 maço de agrião

Modo de Fazer

Prepare o purê de inhame, sem usar sal. Quando o purê esfriar, coloque no liqüidificador e bata com as folhas do agrião, formando um creme verde homogêneo.

Leve ao fogo por alguns minutos para aquecer.

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